Долгое открытие DOC и XLS-файлов по сети, возникшее совершенно внезапно и на ровном месте, нашедшее воплощение в регулярных жалобах сотрудников, достало меня окончательно, и я решил разобраться с причиной сего безобразия.

Итак, имеем парк компьютеров с пакетом Microsoft Office 2003 Standard со всеми хотфиксами, установленными автоматической системой обновления. Открытие файлов Office локально никакого дискомфорта не вызывает, однако, стоит только открыть любой документ из сетевой расшаренной папки, как компьютер уходит в глубокое раздумье, от 30 секунд до нескольких минут, при этом гоняя трафик по неясному назначению и в несоизмеримых с размером документа объемах. Убедившись в незагруженности и стабильности сетевого канала до открытия документа, идеею копать в этом направлении я отклонил. Поскольку время позволяло, а заняться было нечем, развернул на виртуальной машине свежую операционную систему и пакет MS Office из оригинальных образов. Такая конструкция, как и ожидалось, работала с сетевыми ресурсами без нареканий. Далее, методом половинного деления, установил обновления к пакету Office до поиска виновника, засланным казачком оказалось средство проверки файлов на предмет компрометации (KB2501584 — Microsoft Office File Validation Add-In).
Данное обновление было удалено вручную с нескольких клиентских компьютеров и, наблюдая за чувством глубокого удовлетворения сотрудников, открывающих файлы Office по сети без тормозов, я задумался о более гуманном решении проблемы, которое было найдено на ресурсе разработчика «проблемы» — Microsoft TechNet. В решении описано управление валидатором файлов Office, причем раздельно для файлов Word, Excel и PowerPoint.

Если вы столкнулись с описанной проблемой, то отключение проверки файлов Microsoft Office можете произвести легким движением руки твиком реестра.

Для Office 2003:

Windows Registry Editor Version 5.00
 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\11.0\Word\Security\FileValidation]
"EnableOnLoad"=dword:00000000
 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\11.0\Excel\Security\FileValidation]
"EnableOnLoad"=dword:00000000
 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\11.0\PowerPoint\Security\FileValidation]
"EnableOnLoad"=dword:00000000

Для Office 2007:

Windows Registry Editor Version 5.00
 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\12.0\Word\Security\FileValidation]
"EnableOnLoad"=dword:00000000
 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\12.0\Excel\Security\FileValidation]
"EnableOnLoad"=dword:00000000
 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\12.0\PowerPoint\Security\FileValidation]
"EnableOnLoad"=dword:00000000

Пакеты Office 2010 и Office 2013 не подвержены данной проблеме, т.к. при открытии сетевых файлов, копируют их на локальный компьютер.

Вы можете скачать, готовые твики по ссылке