Windows 8 содержит в своём составе обновлённый графический менеджер загрузки, выполненный в стиле Metro UI. Он может быть полезен пользователям планшетов, но создает определённое неудобство для владельцев компьютеров с несколькими операционными системами на борту.

Если вы ещё не устанавливали Windows 8 рядом с другими операционными системами, объясню в двух словах, с чем пришлось бы столкнуться. При наличии на компьютере нескольких операционных систем, принимать решение о варианте загрузки логичней на наиболее раннем этапе. Архитектура современных ПК позволяет сделать это сразу после загрузки и отработки BIOS, чем и пользуются разработчики операционных систем многие годы:

Отключаем графический менеджер загрузки Windows 8

Разработчики Windows 8 предлагают пересмотреть оптимальность такой реализации мультизагрузки, и после BIOS сразу начинает загружаться операционная система. Когда же её ядро уже находится в памяти, а следующим этапом является вход в систему, пользователю предлагается выбрать, в какую всё-таки систему грузиться.

Подтвердив загрузку Windows 8, пользователь не ощутит подвоха и приступит к работе в ней. Однако, выбрав нечто отличное от Windows 8, он тем самым отправит компьютер в перезагрузку, и только после неё загрузится в другую операционную систему. Для тех, кто недостаточно прочувствовал сей шедевр инженерной мысли, рекомендую установить в следующем порядке: Windows XP + Windows 8 + Ubuntu, и загрузиться в Windows XP по «кратчайшему» сценарию: BIOS-grub-metroboot-reboot-BIOS-grub-XP. Логику разработчиков Windows 8 понять сложно, и я не представляю, какими разумными доводами представители Microsoft смогут убедить пользователей в пользе данного новшества и обосновать увеличенное в два раза время загрузки систем не Windows 8, кроме нелепых методов маркетинга в продвижении новой ОС. К счастью, средствами операционной системы предусмотрена возможность переключить boot-менеджер в текстовый режим и вернуть его прежнее поведение. Для этого в консоли от имени Администратора нужно выполнить всего лишь одну команду:

bcdedit /set {current} bootmenupolicy legacy

При следующем запуске компьютера, в привычный момент времени, будет предложено знакомое меню выбора вариантов загрузки.

Есть мнение, что новый boot-менеджер применён для более эффективного использования механизма ускоренной загрузки Windows 8, однако, отключив его, я не ощутил какого либо дискомфорта или замедления, но зато получил возможность загружать другую операционную систему в 2 раза быстрей, чем мне это предлагала Windows 8 из коробки.