В современных операционных системах Windows права администратора не позволяют выполнять такие действия, как замена, переименование или удаление системных файлов, редактирование некоторых ветвей реестра. Цель этого ограничения понятна – безопасность системы в целом и защита от выстрела в ногу пользователем в частности, но иногда возникает необходимость прибегнуть к такому радикальному средству, как запуск программ от имени SYSTEM или TrustedInstaller.

Разобраться в вопросе и собрать инструмент для получения полных прав меня заставила ошибка(?) в программе COMODO Internet Security 8 версии, которая добавляет к системным файлам Windows свои NTFS-потоки, и не удаляет их после отключения данной фичи или деинсталляции COMODO. Удалить показанные на скрине потоки удалось лишь в ручную с правами TrustedInstaller.

Запуск программ от имени SYSTEM и TrustedInstaller

За основу инструментария взята утилита DevxExec.exe, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License (Бесплатно для некоммерческого использования при соблюдении условий лицензии).

При обычном запуске DevxExec.exe покажет параметры командной строки, которыми вы и можете воспользоваться для элевации прав, но я предлагаю более удобный вариант. После установки предлагаемого решения, в контекстном меню EXE и CMD-файлов при зажатом Shift добавятся пункты “Запуск от имени SYSTEM” и “Запуск от имени TrustedInstaller”

RunAsTrustedInstaller в контекстном меню

RunAsTrustedInstaller диспетчер задач

Таким образом, права любой программы можно повысить в два клика, но будьте осторожны, неумелое использование полномочий СИСТЕМЫ и TrustedInstaller с большой вероятностью приведёт к переустановке Windows, именно поэтому я спрятал пункты контекстного меню за Shift. Ну и конечно, не пренебрегайте резервным копированием, когда система ещё работает стабильно. Деинсталляция инструментария “Запуск программ от имени SYSTEM и TrustedInstaller” доступна из панели “Программы и компоненты”

Запуск программ от имени TrustedInstaller и SYSTEM
.