Продолжая тему защиты от сбоев, расскажу о бесплатном решении резервного копирования Windows Server 2008 R2. Речь пойдёт об AOMEI Backuper, опробованной мной на боевом сервере в полном цикле (бекап-восстановление) бесплатной программе для резервного копирования Windows Server, а так же Windows 7 и Windows XP.

Резервное копирование сервера бесплатно
Пару слов о бесплатности. AOMEI Backupper версии 1.6 абсолютно бесплатная программа, и авторы даже обещали оставить её такой (своё обещание они, впрочем, сдержали). Вторая версия осталась бесплатной для настольных систем, но серверную редакцию стали продавать за деньги. Версия 1.6, разумеется, была убрана с сайта разработчиков, но в поисковых системах можно найти множество живых ссылок на неё, вот хотя бы эту. После процесса установки программы, который проходит абсолютно штатно и никаких сложностей не вызывает, необходимо создать задание на резервное копирование и выполнить его первый раз вручную.

AOMEIBackupper1

AOMEIBackupper2

Следующим этапом нужно настроить планировщик на требуемую частоту выполнения задания. В рассмотренном примере я выбрал ежедневную дифференциальную копию каждый день в три часа ночи.

AOMEIBackupper3

AOMEIBackupper4

На этом настройка программы закончена, резервные копии создаются ежедневно по расписанию, но это ещё не всё. Настройки AOMEI Bаckupper версии 1.6 не предусматривают удаление старых неактуальных резервных копий, и если всё оставить как есть, рано или поздно, место на винчестере закончится. Чтобы исключить такой сценарий, пишем несложный командный файл и добавляем его в планировщик Windows на еженедельное срабатывание, например в воскресенье вечером (до задания AOMEI Backupper):

SetLocal EnableExtensions
 
set source="D:\SRV-TS-BACKUP"
set dest="\\SRV-BK\SRV-TS"
set Num=4
 
If Not Exist %dest%\%date% (
 md %dest%\%date%
 move /y %source%\*.adi %dest%\%date%
 pushd %dest%
 for /f "tokens=* delims=" %%D in ('dir /ad /b /o-d') do call :Proceed "%%D"
 popd
)
exit
 
:Proceed
if not %Num%==0 set /a Num-=1&exit /b
rd /s /q %1 2>nul >nul
GoTo :EOF

Командный файл создаёт на сервере бекапов (в моём случае это машина на Ubuntu Server) директорию с текущей датой в имени и переносит в неё все файлы резервных копий, затем удаляет устаревшие директории. Количество актуальных директорий настраивается переменной Num, в примере оно равно 4. Таким образом, мы получаем четыре директории, в каждой из которых находится полная резервная копия на понедельник и семь дифференциальных копий на каждый последующий день недели, другими словами храним резервные копии за месяц. Вы можете справедливо сделать замечание, что такая глубина бекапа для сервера, в большинстве случаев, избыточна, но если винчестеры позволяют, то почему бы и нет, отвечу я вам ))

Теперь необходимо подготовить инструменты для восстановления. Если на вашем сервере не используется RAID или GPT-разметка системного диска, то восстановление можно производить из интерфейса установленной программы. В противном случае, а так же на случай полного отказа операционной системы, требуется создать аварийный диск AOMEI Backupper на основе Windows PE с необходимыми RAID-драйверами. Делается такой диск средствами самой программы, главное обратите внимание на кнопку Add Drivers в мастере создания загрузочного диска:

AOMEIBackupper5

Выполнив вышеописанные настройки для резервирования, и подготовив среду для восстановления, мы организовали резервное копирование сервера бесплатно, тем самым усилив защиту от сбоев на уровне аппаратных серверов. Резервное копирование виртуальных машин Hyper-V мы уже рассматривали ранее в предыдущих статьях.