В первой части статьи я описал процедуру создания резервной копии виртуальной машины, но мы ведь понимаем, что цель резервирования заключается не в этом. Его конечным замыслом является обеспечить максимально быстрое и надежное восстановление в случае сбоя, и этот процесс должен быть отработан системным администратором в спокойной обстановке. Данный этап резервного копирования сегодня и будет у нас на повестке дня.

Резервное копирование виртуальных машин Hyper-V (восстановление)
Правильно настроив резервное копирование по предыдущей части, мы успешно получаем ежедневные копии виртуальных жестких дисков (VHD-файлы), запакованных в ZIP-архивы. Для восстановления системы на вчерашний день, нам потребуется остановить упавшую виртуальную машину и распаковать вчерашний VHD-файл, заменив им существующий. Казалось бы всё, запускай машину и откидывайся на спинку кресла, но это было бы справедливо, если бы это был, например VirtualBox, мы же имеем дело с Microsoft :), поэтому получаем совершенно неожиданную ошибку:
Ошибка при запуске виртуальной машины Hyper-V

Виртуальная машина Hyper-V не запускается. По тексту ошибки понятно, что для запуска машины не хватает прав. Дело в том, что для изоляции виртуальных машин друг от друга они запускаются под разными идентификаторами, подробнее можете посмотреть здесь, а я расскажу вам, какие действия от нас требуются, чтобы миновать эту проблему и успешно запустить виртуалку.
Копируем идентификатор виртуальной машины (в рассмотренном примере — F2CE7DE4-2EBA-436E-A7F9-5E212BAF50C9). Удобнее это сделать из «Просмотра событий» — Выделить мышью идентификатор >> Ctrl+C

Event ID 12030

В CMD-файле следующего содержания меняем путь к VHD-файлу и скопированный на предыдущем этапе идентификатор:

для русской версии Hyper-V хоста (CMD-файл в DOS кодировке):

icacls "E:\Hyper-V\WIN7-VH\WIN7-VH.vhd" /grant "ВИРТУАЛЬНАЯ МАШИНА NT\F2CE7DE4-2EBA-436E-A7F9-5E212BAF50C9":(R,W)

для английской версии Hyper-V хоста:

icacls "E:\Hyper-V\WIN7-VH\WIN7-VH.vhd" /grant "NT VIRTUAL MACHINE\F2CE7DE4-2EBA-436E-A7F9-5E212BAF50C9":(R,W)

Запускаем CMD-файл с правами администратора и при успешном его выполнении получаем сообщение:
Назначение прав на виртуальную машину Hyper-V

На этом мы выполнили все необходимые условия и теперь нам ничего не должно помешать успешно запустить восстановленную виртуальную машину. Дополнительную информацию к описанной процедуре вы можете посмотреть на сайте Microsoft в KB2249906