Некоторое время назад на одном из объектов мной была развернута одноранговая сеть под управлением Windows Server 2008 R2 в необслуживаемом исполнении (без монитора и органов управления). Такая практика встречается довольно часто, но по сравнению с предыдущими серверными решениями, в Windows Server 2008 произошли некоторые изменения, об одном из моментов хотелось бы сегодня рассказать, а именно, как удалённо выключить Windows Server 2008.

К сожалению, работающая верой и правдой на предыдущих операционных системах бесплатная программа LanShutDown, использующая протокол RPC, оказалась неработоспособна с Windows Server 2008 R2, по причине смены Microsoft протокола удаленного управления питанием на ms-rsp. Вариант использования консольной утилиты shutdown не сработал по этой же причине. С учётом использования в данной сети службы RDP, было решено реализовать вариант выключения сервера через удаленный рабочий стол. Понятно, что терминалиться на сервер, чтобы выбрать «Пуск»-«Завершение работы», вариант безусловно рабочий, но совершенно не профессиональный, поэтому было применено следующее решение:

На сервере создаётся новая учетная запись (например endwork), которую будем использовать для одной единственной задачи – удалённое выключение компьютера. С этой целью учетная запись добавляется в группу «Пользователи удалённого рабочего стола», а в групповых политиках ей даётся право на выключение компьютера:

Как удалённо выключить Windows Server 2008

В свойствах учётной записи, на вкладке «Среда» указывается путь к CMD-файлу, производящему выключение компьютера командой:

shutdown /p /d p:0:0 /f

На клиентской машине создаётся файл подключения к серверу по RDP, с прописанной учётной записью endwork, при запуске которого, необходимо подтвердить намерение выключить компьютер вводом пароля к учётной записи.

Приведенное решение наверняка не единственное, но оно несложно в реализации, не требует обучения персонала для удалённого выключения Windows Server 2008 и использует возможности операционных систем Windows без привлечения сторонних приложений. Одно но – для обработки действий, указанных на вкладке «Среда» учётных записей, на сервере должна быть поднята роль «Службы удалённых рабочих столов».