Будучи убеждённым сторонником Windows XP, я до сих пор использую эту операционную систему в качестве основной, однако род моей профессиональной деятельности подразумевает знание особенностей новых продуктов M$. Если изучения Windows Vista удалось избежать без потерь, то к изучению Windows 7 приступить всё же пришлось, впрочем, на тот момент, я был готов к этому. На очереди следующая операционная система от Microsoft — Windows 8.

Установка операционной системы очень похожа на Windows 7, новшества начинаются на финальной стадии установки, где предлагается создать или указать существующий профиль Windows Live ID, который именуется теперь Microsoft Account. Концепция Microsoft с выпуском Windows 8 заключается в заманивании перемещении пользовательской среды с локального компьютера к себе на сервер, что наводит на мысль о серьёзности намерений большого брата. Впрочем, интегрировать свой профиль в on-line сервисы не является обязательным и внизу экрана неприметным шрифтом предлагается использовать локальную учётную запись, но если вы пользуетесь или планируете пользоваться облачными приложениями Microsoft, то рекомендую не усложнять ситуацию и указать всё-таки Microsoft Account (aka Live ID).

Не буду в очередной раз осуждать рабочий стол без кнопки «Пуск» и неотключаемый штатными средствами интерфейс Metro, это уже сделали все, кому не лень. Microsoft по непонятной причине решил, что для пользователей стационарных компьютеров и ноутбуков это должна быть не опция, а состояние по умолчанию. К счастью, «Пуск» и Metro можно «поставить на место» сторонними приложениями, и с этой целью я воспользовался Classic Shell).

Настройки и органы управления десктопной части Windows 8 практически не претерпели изменений по сравнению с предыдущей операционной системой, но что касается нововведений, то здесь возникает стойкое убеждение, что M$ попытались сесть одним местом на два стула. Логичней было в данной ситуации поступить иначе – раз уж возникла заинтересованность отхватить долю рынка планшетов, то и нужно было сейчас уделить внимание этому и только этому, пропустив плановый выпуск настольной операционной системы и разработав планшетную. Надеюсь, все помнят, какой промежуток был между выпуском XP и Vista и это нисколько не удивляет, так как XP признана самой удачной разработкой M$, как пользователями, так и разработчиками. Семёрку тоже можно назвать не промахом, так почему же ей не дали пожить дольше заявленного срока — «каждые 3 года новая операционная система». Вместо этого выпустили гибрид, часть функций которого будет невостребована владельцами настольных систем, а другая часть владельцами планшетов. Тот факт, что восьмёрка, при всей своей маркетинговой поддержке, не получила ровным счётом ничего нового на борту для настольных компьютеров, даёт понять, что её судьба повторит участь Windows Vista. Вспомните эволюцию Internet Explorer. Шестая версия долгое время являлась стандартом для всевозможных банк-клиентов. В седьмой версии добавили табы и встроенный поиск, в восьмой версии их доработали, табы стали цветными, поиск стал подсказывать возможные варианты, добавили приватный режим просмотра страниц и ускорители. Девятая версия удивила скоростью(!) работы, переработанным компактным интерфейсом, аналогом оперного SpeedDial. А теперь, внимание: что нового мы видим в Internet Exploror 10? Ничего! Добавлен только Metro вариант браузера, который совершенно нефункционален на настольных компьютерах.

О плюсах или минусах ленточного интерфейса проводника я промолчу, кое что в нём удобно, кое что не очень. Есть, как приверженцы Ribbon UI, так и его противники, к которым отношусь сам, но если к ленточному интерфейсу привыкнуть можно, то неотключаемая автосортировка файлов в папках, перекочевавшая из Windows 7 в Windows 8, явилась для меня в своё время ключевым аргументом в непереходе с Windows XP на Windows 7.

Мне, как системному администратору, разработчику ПО и просто любознательному человеку, часто приходится редактировать определённые файлы в директориях, содержащих сотни или тысячи других файлов. Если в XP я помещал несколько конфигурационных файлов в директорию, редактировал, запускал приложение, снова редактировал, снова запускал и так до получения требуемого результата, а эти несколько файлов при этом лежали в том месте директории, куда я их скопировал, то в Windows 7 ситуация в корне поменялась — при копировании нескольких файлов в директорию, всё автоматически перестраивается в алфавитный порядок и переход от одного файла к другому отнимает и время, и нервы. Хотя многим домашним пользователям это не доставит дискомфорта, а кто то даже посчитает полезным автосортировку по алфавиту, но очень жаль, что современный прогресс всё больше ориентируется на домохозяек потребителей, а не тех, кто потенциально его движет.

Оценивая работу системы в целом, могу сказать, что она производит впечатление, твикнутой оптимизированной семёрки, с несколькими плюшками, которые раньше реализовывались сторонним софтом, как например, копирование файлов с информацией о скорости и возможностью поставить процесс на паузу, новый диспетчер задач, совмещённый с редактором автозагрузки, монтирование ISO-образов в виртуальный привод, встроенный просмотр PDF-файлов, возвращение кнопки «Вверх» в проводнике. Отдельно хочу отметить ускоренное выключение и включение компьютера и возможность «сброса системы», позволяющая переустановить Windows 8, сохранив при этом файлы пользователя.

Несмотря на определённую долю недовольства нововведениями, для себя я решил пока не делать поспешных выводов, а некоторое время попробовать применять Windows 8 для ежедневных задач. Так же вынашиваю идею по использованию Windows 8 в качестве операционной системы для HTPC. С учетом быстрого включения/выключения должен получиться неплохой результат, а автостарт Metro заменю XBMC под управлением EventGhost :)