Цикл статей «Записки системного администратора» или «Случай из практики» в этот раз объяснит особенности укрощения RemoteApp и 1С в дикой природе условиях современного офиса.

Не так давно мне пришлось поработать с такой замечательной функцией Remote Desktop Services как RemoteApp. Любую технологию лучше всего изучать в практическом применении и мне предоставилась такая возможность — я решил сделать работу пользователей в терминале с программой 1C Предприятие более удобной. Сказано – сделано.

У одного из моих клиентов все получилось как нельзя лучше — бухгалтеры были довольны и программа работает быстро и 1С выглядит привычно, как обычное приложение.

У второго же клиента я столкнулся с небольшой проблемой. Я как обычно добавил приложение в RemoteApp manager. Создал с его помощью файл RDP и скопировал этот файл на рабочий стол пользователя. Запустил:

На первый взгляд все заработало, однако после ввода пароля приложение не запустилось, а спустя несколько секунд появилась вот такая вот ошибка:

Из собственного опыта общения c 1C я знал, что источник ошибки с именем BEX это как правило DEP (Data Execution Prevention). Однако, я уже давно создал исключение для всех критичных процессов 1С в диалоговом окне с настройками DEP! Путем логических размышлений я нашел решение проблемы — необходимо было добавить 1cv7.exe файл в исключения DEP еще раз, только в качестве пути к файлу указать не локальный путь, а тот путь который указан при настройки RemoteApp пакета! Примерно вот так:

После чего я увидел желанное окно программы с выбором базы:

На этом дело можно было бы считать закрытым. Однако, при каждом запуске программы сначала появлялось вот такое вот окно:

Windows сообщала мне, что сомневается в надежности запускаемого файла, и предлагала еще раз подумать, прежде чем запускать его. Каких только вариантов я не перепробовал — редактировал Зоны безопасности IE, менял настройки этих зон, добавлял имя сервера в доверенные и локальные узлы, добавлял системную переменную see_mask_nozonechecks, вобщем перепробовал все что мне насоветовал google.

Время поджимало, поэтому я решил отложить решение проблемы на потом. Вечером я решил проверить работу RemoteApp на своем домашнем компьютере. Немного подправив RDP-файл, я запустил приложение и увидел то же самое окно Open File- Security Warning!

На моем домашнем компьютере установлена Windows 7 RU, а окно с ошибкой было на английском языке, кроме того в заголовке thumbnail для ошибки присутствовала подсказка- слово удаленный. т.е. окно ошибки пробрасывалось с сервера ко мне на экран, и причину следовало искать на сервере! Для сравнения я открыл файл скачанный из интернета и у меня появилось уже родное окно предупреждения — на русском языке и оформленное в стиле темы Aero. Разницу вы ведите на этой картинке:

В окошке “моей” Windows присутствует галочка “Всегда спрашивать при открытии этого файла“, сняв которую можно было бы решить проблему, но в окне которое передавалось с сервера- такой возможности не предоставлено — кто я такой что бы управлять безопасностью на сервере? Мои предыдущие изыскания создали для меня видимую сложность решения проблемы- еще с полчаса я самозабвенно баловался с групповыми политиками — теперь уже на сервере, перепробовал все методы, которые пробовал на клиенте.

Однако решение лежало на поверхности. Зайдя на сервере в настройки безопастности IE, в настройках “местной интрасети” я увидел непорядок. Отсутствовали нужные галочки и в доверенных сайтах было пусто(по идее, при включенной галочке Automaticaly detect intranet network добавлять в доверенные сайты ничего не надо, но на практике лучше подстраховаться, что я и сделал), получилось вот так:

После этого у меня все получилось — программа наконец то запустилась без всяких вопросов (кроме вопроса о пароле разумеется)!!!

На этом можно было бы закончить. Однако после долгих мытарств с RemoteApp и вокруг нее, я стал подозрительным и тщательно стал проверять работу приложения. Обнаружилась еще одна проблема — после закрытия программы сессия удаленного рабочего стола оставалась активной на сервере, а затем, примерно по истечении минуты переходила в состояние Disconnected. По задумке разработчиков, такое поведение обеспечивает более быстрые последующие запуски приложения. Однако у меня (возможно из за кармы) получилось не так. В некоторых случаях после перехода сессии в состояние Disconnected, повторно запустить 1С не удавалось, вместо этого окно запуска приложения изображало процесс соединения и темный экран- затем закрывалось, а на сервере завершалась сессия. Последующий запуск приложения был успешным. Возможно такое поведение характерно только для 1С, но я решил поправить групповые политики — дабы не наблюдать в диспетчере задач множество “дохлых” сессий пользователей. Оказывается, есть такая девушка политика:

Запускаем на сервере терминалов gpedit.msc. Нам нужна политика по Set time limit for logoff of RemoteApp sessions, которая находится по адресу

После обновления групповых политик дело пошло на лад — через минуту после завершения работы с программой сессия выгружалась. Даже программа стала подключаться к активной сессии без проблем, в следствии чего время жизни сессии решено было продлить до 5 минут. Я рассудил так- если человек закрыл программу и за 5 минут не вспомнил, что он забыл сделать что-то важное, то значит и не вспомнит(или не откроет) ее в ближайшее время. Более долгое открытие программы через некоторое время можно вытерпеть (разница примерно 30 секунд)…

Не решенными остались пара потенциальных проблем – возможность пользователя одновременно зайти в 1С через сеанс удаленного рабочего стола и запустив RemoteApp. Но здесь в качестве контролера выступает сама 1С- она просто пишет, что “Каталог пользователя занят” – возможность потери фокуса при появлении нескольких модальных окон, например некоего окна с вопросом, теоретически, как я понял, можно решить эту проблему нажатием некого сочетания клавиш, но саму проблему я генерировать пока не смог. На сегодня все, а завтра наверняка будут что-нибудь интересное. Ведь как мы знаем Windows работает из коробки. Только неплохо было бы в коробку положить сразу и напильник (как это делает Ikea).

Оригинал статьи